Отзывы о медицинском центре СПАС

Лечение колена в Одессе: артроскопия мениска и последующая реабилитация

Всем привет, кто читает мой рассказ! Сегодня я хочу рассказать про мое лечение колена в Одессе, а также про последующую реабилитацию. Около 4-х лет назад я получил травму колена. Получилось так. Ехал я на велосипеде по тротуару и на одном выезде из дворов выезжала машина. Я ехал на довольно приличной скорости, ну сказать сейчас трудно, сколько было километров в час тогда, но гнал хорошо. В общем выезжает машина, по правилам он должен был уступить, так как выезжал со двора.

И вот я врезаюсь в левое заднее крыло автомобиля и в тот момент я узнал, что я оказывается умею летать) Я перелетел через багажник и приземлился на левое колено. С трудом поднялся, были ссадины и кровоподтеки, при этом боль в колене была не сильной. Помню, поднялся, сел там на парапет, отдышаться, покурить, водитель подошёл, спросил как я. У него не было претензий ко мне, я тоже не стал вызывать полицию, просто договорились, что оба не правы. Я тоже с этим согласился, поправил руль и поехал домой, вместо продолжения велопрогулки. Приехал домой, сразу же перекисью водорода стал замазывать свои ссадины, и честно говоря, через несколько дней я забыл о случившемся.
И значит проходит с тех пор около трех лет, и в один «прекрасный» день я заметил, что колено слегка опухло. Но я особо не обратил на это особого внимания, хотя при этом самостоятельное лечение боли в коленном суставе начал. И для этого я сходил в аптеку и купил мазь Долгит. Помазал опухший участок колена. Ещё в интернете прочел, что есть такой препарат Димексид, он разводится с водой: столовая ложка раствора Демиксида на две столовых ложки воды. При смешивании Демиксида с водой появляется такая же реакция, как при смешивании спирта с водой, то есть начинается процесс нагревания полученной жидкости. Нужно взять большой кусок марли, смочить его этим раствором, положить на пораженный участок и обмотать все это целлофаном, чтобы создать парниковый эффект – и все это сверху замотать шерстяным платком или шарфом. Это нужно, чтобы лекарство эффективнее всасывалось. Держать такой компресс надо было где-то минут 40, можно час. Потом все это снимается и под сильным напором воды все это смывается. После этого надо снова намазать ногу мазью Долгит – и так несколько раз в день можно делать. Это помогает снять отечность и болезненность отступает в том числе.
Но прошло ещё какое-то время и колено снова опухло, я повторил ту же самую процедуру – Демиксид и Долгит. Вроде бы снова помогло, но проходит ещё какое-то время, снова отеки, но уже намного серьезнее, чем было – колено раздуло капитально, согнуть ногу полностью не получалось (только градусов на 15-20) и вернулись боли. В итоге мне пришлось вызывать скорую, которая вначале не хотела ехать, не знаю по каким причинам, потом диспетчер меня соединил с дежурным врачом, не знаю, может даже районной нашей поликлиники, и он мне дал рекомендации всякие. Я ему тогда сказал, что рекомендации мне не нужны, мне нужна скорая помощь, потому что это все-таки серьезно и я знаю, что лучше не затягивать с таким вопросом, как лечение коленных суставов, потому что можно навсегда остаться калекой. Ну в итоге мне удалось уговорить этого врача, чтобы скорая приехала. Скорая приезжает, осматривает и подтверждает, что у меня в колене из синовиальной сумки вытекает синовиальная жидкость – это такая жидкость, которая служит для смазки суставов, хряща. Ну и меня сразу же госпитализируют.
В больнице у меня взяли кровь из пальца и из вены, я сдал мочу – все это надо было, чтобы понять что и как лечить. Результатом анализов было, что все в норме, кроме мочевой кислоты, которая была слегка завышена. И меня положили в палату. Палата хорошая, разделена по три человека, туалет был рядом, в общем все нормально. На следующий день ко мне приходит врач, как обычно это с утра бывает, для осмотра. И рассказывает главному врачу отделения, что вот такой-то поступил с тем-то и тем-то, после чего мне назначают артроскопию. Это малоинвазивная процедура, которая и длится по времени недолго, и ещё она считается эффективной операцией. Однако за такую операцию на мениске цена в Одессе достаточно высокая. А вечером приходит врач и говорит, что бы я не пил, не ел с вечера, и утром за мной придут медсестры с каталкой, чтобы отвезти меня в операционную. Ещё с вечера мне побрили ногу и сделали клизму, чтобы я утром был на пустой кишечник.
Утром приходят две медсестры, одна из них закатывает каталку. Мне нужно было раздеться догола, снять цепочку, кольцо (оставить их на своей прикроватной тумбочке) и голышом под простыней на каталке меня повезли в операционное отделение. Как правило, операционное отделение находится на верхних этажах, в общем, привозят туда, одевают на голову шапочку. Потом мне дают пузырек с каким-то белым порошком, который я должен отдать анестезиологу. Подождал в коридоре минут 5, выкатывают больного после операции и закатывают туда меня. После этого я должен был перелечь на операционный стол, отдал пузырек анестезиологу, она смешала этот порошок с каким-то раствором и этот препарат в шприце и является как бы местным наркозом, который вкалывали, в моем случае, между позвонков, в позвоночную область ближе к пояснице. Анестезиолог рассказала как все будет происходить лечение колена, затем надела на безымянный палец правой руки прищепочку такую с датчиком, который считывает пульс, а на левую руку манжету для замера давления – это все работало непрерывно и при подготовке, и в процессе самой операции. Потом я сел на операционном столе, выпрямил спину, точнее изогнулся как можно дальше вперед, чтобы на спине кожа как бы натянулась и лучше был виден позвоночник, а потом между позвонков мне был вколот этот самый раствор. Укол, скажу я вам, болезненный, но через 5 минут «отключилась» область от таза до пальцев ног, то есть они как бы онемевают. Потом анестезиолог проверила чувствительность, она отсутствовала. После этого она позвала хирурга.

Пришел хирург, была установлена такая ширмочка, чтобы я не видел весь процесс самой операции. Был ещё монитор, на который смотрели хирург и его ассистент, я не видел что там. Слева от меня был столик, а за ним стояла медсестра, она подготавливала инструменты для операции. Что вообще представляет собой артроскопия? Это два таких металлических держателя: один из них состоит из такой металлической трубки (с ручкой, чтоб держать), и в нем встроена камера с ярким-ярким светом, а также шланг-трубка для вливания физраствора, а другой держатель нужен для сменных инструментов – там есть и щипцы, и крючки, и другие хирургические инструменты. Врач во время операции постоянно со мной говорил, рассказывал, что происходит, не все конечно, но многое, например, что сейчас он делает надрез. Ну в общем, он рассказывал то, что для пациента не будет сильно страшным)) Понятное дело, что мы платим такие деньги не для того, чтобы нас пугали)) Как я и говорил ранее, за артроскопию мениска цена в Одессе – совсем не маленькая… В общем, он сделал 2 надреза в нижней части колена – слева и справа. Оба надреза по сантиметру, может и поменьше. Потом уже была собственно сама операция с использованием держателей, про которые я выше рассказал. Вспомнил один забавный эпизод с операции, когда я услышал такой отчетливый хруст и не выдержал и спросил, что это было, а врач, слышу, с улыбкой: это я откусил кусок твоего поврежденного мениска) Вся операция длилась наверное полчаса от силы.
Вообще выписывают после такой операции где-то на третьи сутки, но меня выписали через 2 недели, потому что у меня началось воспаление. Но я не буду об этом, потому что это вполне стандартная ситуация, а перейду сразу же к реабилитационному периоду. Для этого я после выписки пришел к травматологу, который стал выкачивать у меня синовиальную жидкость из колена. В итоге он выкачал из него аж 7 шприцов жидкости! В итоге я к нему ходил 5 раз. А потом мне нужно было начать ходить на физиотерапию, однако из-за короновирусного сумасшествия это было сделать не так уж и просто, тем более что физиотерапия – это массовая процедура. Поэтому врач по секрету посоветовал вместо этого походить на вытяжение коленного сустава. И сказал, что прямо рядом на Заболотного есть медицинский центр СПАС, и что там отличные аппараты для вытягивания. Зачем это нужно? Потому что любая операция на суставе происходит с поражением близлежащих мышц, которые и восстанавливаются в процессе постоперационной реабилитации. Потому что эти ткани превращаются после операции словно в кисель, как говорят врачи «отключаются».
Я ложился на специальную кушетку, медсестра выше голеностопного сустава одевала специальные манжеты с лямками и подвешивала нужный груз. Все очень приятно и комфортно. Еще клеили специальные травы с интересным запахом и ставили на колени кучу разной аппаратуры. Процедура занимала 20-30 минут. В этом время перегруженные области сустава отдыхали. Я прошел курс из 12 процедур. Скоро буду проходить повторный курс.
Что я хочу сказать в конце своего рассказа, так сказать по итогу пройденного лечения коленного сустава в Одессе: артроскопия – это не так страшно, если за ней следует качественная реабилитация. Поэтому советую кроме откладывания денег на стоимость операции на мениске, самостоятельно позаботьтесь и о грамотной реабилитации. Лично от себя для одесситов советую МЦ СПАС. К слову сказать, СПАСклиник в Одессе несколько, так как это сеть медцентров. Желаю всем крепкого здоровья!